Sabtu, 29 Agustus 2009

CEREAL MARSHMALLOW

Bahan:
75 gr sereal beras
100 gr marshmallow, potong jadi 2
25 gr manisan ceri, potong kecil-kecil
25 gr mentega
Mentega untuk olesan

Cara Membuat:
Siapkan loyang yang dialasi kertas minyak dan diolesi mentega.

Aduk rata sereal beras dan potongan ceri. Sisihkan.

Potongan marshmallow dan mentega dimasak dengan api kecil, aduk sesekali sampai meleleh. Matikan api, lalu masukkan campuran sereal dan ceri. Aduk rata.

Masukkan adonan ke loyang. Simpan dalam kulkas selama 2 jam, kemudian lepaskan dari loyang. Potong - potong kecil berbentuk segi empat.

Rabu, 10 Juni 2009

DEVIL’S FOOD CAKE

Sumber: SEDAP SEKEJAP

Bahan Kue:
200 gr mentega
175 gr gula pasir
4 btr telur
4 sdm light corn sirup
50 gr almond bubuk
50 gr cokelat bubuk
¼ sdt baking powder
150 ml susu cair

Bahan Hiasan/Icing:
2 putih telur
300 gr gula halus
1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula pasir sampai gula lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok. Tambahkan corn sirup. Kocok kembali. Tambahkan cokelat bubuk, baking powder dan almond bubuk sambil diaduk rata. Masukkan susu cair, aduk kembali.


Tuang adonan ke loyang bulat diameter 22 cm yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Oven selama 40 menit dengan suhu 180º celcius sampai matang.

Siapkan hiasan/icing: Kocok putih telur sampai kaku, masukkan gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Masukkan juga air jeruk. Aduk rata.Oles permukaan kue dengan icing lalu potong-potong sebelum dihidangkan.

Minggu, 24 Mei 2009

KUE KERING DURIAN

Bahan:
400 gr terigu
200 gr mentega
175 gr gula
25 gr susu bubuk
2 btr kuning telur
1/2 sdt soda kue
1 bh durian ukuran kecil / 1/2 bh durian ukuran besar
Vanili secukupnya

Cara Membuat:
Mentega, kuning telur, gula, vanili dan soda kue dikocok jadi satu.

Masukkan durian yang sudah disaring, dicampurkan bersama-sama dengan terigu, aduk rata, lalu gilas sampai rata. Cetak dengan aneka bentuk cetakan, oles atasnya dengan kuning telur, lalu oven sampai matang.

SACHERTORTE

Sumber: SEDAP SEKEJAP

Bahan:
200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
150 gr mentega
125 gr gula pasir
5 btr kuning telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
5 btr putih telur, kocok kaku

Bahan Hiasan:
100 gr selai apricot
50 ml air
250 gr dark coating chocolate

Cara Membuat:
Lelehkan dark cooking chocolate, sisihkan. Kocok mentega dan gula pasir sampai kaku, masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.

Tambahkan dark cooking chocolate sambil terus dikocok.

Terakhir tambahkan putih telur sambil aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 40 menit. Dinginkan.

Aduk selai apricot bersama air lalu didihkan. Angkat dan saring, oles air selai ke seluruh permukaan kue. Siramkan cokelat cair menutupi seluruh kue.

Setelah cokelat membeku, tuliskan Sacher di atas kue dengan menggunakan cokelat leleh.


Senin, 18 Mei 2009

CHRISTMAS CAKE

Bahan:
100 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
125 gr margarin, cairkan dan biarkan dingin
¼ sdt soda kue
12 kuning telur
2 putih telur
1 sdm rhum
Margarin dan tepung untuk olesan/taburan loyang

Bahan cream:
100 gr margarin
50 gr mentega
125 gr gula halus
1 putih telur

Bahan glazuur cokelat:
250 gr cokelat masak

Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu dengan cokelat bubuk lalu ayak.

Kocok kuning telur, putih telur dan gula sampai naik dan kental. Setelah itu masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk, juga masukkan rhum, aduk perlahan dan hati-hati. Setelah rata, masukkan margarin cair, aduk lagi.

Tuang adonan ke loyang berdiameter 22 cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu sampai mencapai panas sedang (± 180º C). Panggang selama ± 60 menit sampai matang.


Sementara kue dipanggang, buatlah cream: kocok mentega, margarin dan gula halus sampai putih, baru masukkan putih telur dan rhum. Kocok lagi sampai putih dan adonan jadi satu.

Setelah kue masak, keluarkan dari oven dan belahlah jadi 2 bagian secara horisontal . Olesi permukaan ke 2 bagian kue ini dengan cream, lalu tumpukkan kembali jadi satu. Olesi seluruh kue dengan cream.

Siapkan glazuur cokelat: potong-potong tipis cokelat, lalu cairkan dengan cara di-tim. Siramkan coklat cair ini pada kue. Bila cokelat sudah membeku, hiasi menurut selera dengan tema Natal.

AREM - AREM

Bahan:
2 siung bawang merah, iris-iris
2 siung bawang putih, iris-iris
1 kg beras
½ kg daging sapi giling
2 ons wortel, potong kecil dadu
2 ons buncis, potong kecil tipis
Santan dari 1 butir kelapa
Minyak goreng untuk menumis
Lengkuas sebesar ibu jari, iris-iris
2 lbr daun salam
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat:

Tumis sampai harum bawang merah dan bawang putih, kemudian masukkan daging dan sayuran. Setelah itu masukkan daun salam, lengkuas, garam, gula dan merica.

Cuci beras, masak dengan santan sampai matang.

Ambil selembar daun pisang, beri 1½ sdm nasi, isi dengan daging dan sayuran, bungkus dan tusukkan lidi. Setelah itu kukus.

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI

Bahan otak-otak:
200 gr daging ikan tenggiri
100 gr tepung kanji
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Merica secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
100 cc santan kental dari ½ butir kelapa
1 btr putih telur, kocok
15 lbr daun kucai, potong-potong ukuran ½ cm
Daun pisang untuk pembungkus

Bahan sambal:
7 btr kemiri, disangrai
1 sdm kacang tanah, digoreng
3 cabe merah, rebus
5 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cuka secukupnya
100 cc air matang

Cara Membuat:
Cincang daging ikan tenggiri sampai halus.

Campur tepung kanji, garam, merica, gula dan bumbu penyedap. Masukkan daging ikan ke dalamnya, lalu remas-remas sampai tercampur betul dan adonan menjadi licin, sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.

Terakhir adukkan ke dalamnya putih telur dan daun kucai.

Taruh 1 sdm adonan pada daun pisang, lalu bungkus. Setelah itu kukus sampai matang dengan air mendidih selama 10 menit. Sebelum dihidangkan, panggang otak-otak sebentar.

Cara Membuat Sambal:
Gerus sampai halus: kemiri, kacang tanah, cabe, garam dan gula.

Masukkan cuka dan air matang, kemudian aduk sampai rata.

LAUTAN RESEP - Cake & Snack   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP