Bahan otak-otak:
200 gr daging ikan tenggiri
100 gr tepung kanji
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Merica secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
100 cc santan kental dari ½ butir kelapa
1 btr putih telur, kocok
15 lbr daun kucai, potong-potong ukuran ½ cm
Daun pisang untuk pembungkus
Bahan sambal:
7 btr kemiri, disangrai
1 sdm kacang tanah, digoreng
3 cabe merah, rebus
5 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cuka secukupnya
100 cc air matang
Cara Membuat:
Cincang daging ikan tenggiri sampai halus.
Campur tepung kanji, garam, merica, gula dan bumbu penyedap. Masukkan daging ikan ke dalamnya, lalu remas-remas sampai tercampur betul dan adonan menjadi licin, sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.
Terakhir adukkan ke dalamnya putih telur dan daun kucai.
Taruh 1 sdm adonan pada daun pisang, lalu bungkus. Setelah itu kukus sampai matang dengan air mendidih selama 10 menit. Sebelum dihidangkan, panggang otak-otak sebentar.
Cara Membuat Sambal:
Gerus sampai halus: kemiri, kacang tanah, cabe, garam dan gula.
Masukkan cuka dan air matang, kemudian aduk sampai rata.